Качество продуктов питания напрямую влияет на наше здоровье, а уж тем более на здоровье детей. На рынке буйствует огромный ассортимент на любой вкус и бюджет. И все же свежесть остается главным критерием оценки качества товара. Когда есть необходимость купить продукты на дом, или пойти на рынок и в магазин, предлагаем вам несколько простых рекомендаций.

Где купить продукты на дом

Ответ очевидный – во всех местах, которые вам знакомы. В магазине, на рынке, в Интернете, непосредственно у фермеров, на оптовых базах, и везде, где у вас есть возможность.

В последнее время популярными стали Интернет-магазины. Они экономят ваше время, т.к. вы можете «наполнять корзину», когда у вас есть минута. Как правило, там товары дешевле, поскольку нет арендной платы за помещение и зарплат большому количеству сотрудников. Продукты вам доставляют прямо на дом.

Заказать продукты на дом корюшка, форель, щука и другие сорта могут быть в одном месте с другими продуктами питания, не только отдельно в специализированных магазинах.

Как выбрать свежие продукты

Некоторые рекомендации помогут вам определить хорошие свежие продукты еще во время выбора. К сожалению, это касается не всех продуктов. Свежесть некоторых будет возможно определить уже дома.

Мясо

Лучше всего покупать у проверенных продавцов. И даже это не освобождает вас от бдительности. Но что же делать, если места покупки постоянно разные?

В первую очередь обращайте внимание на цвет и запах мяса. Зависимо от сорта, оно будет или светло-розовым или темно-розовым. Обветренные куски можно определить по тому, что некоторые участки будут более тёмными и сухими. Если говорить о запахе, у свежего мяса он будет не ярко выраженным. Резкие запахи или кисловатые будут сигнализировать о том, что продукт уже с опытом лежания на полке.

И последний критерий, пружинистость. Если при надавливании пальцем, мякоть очень быстро возвращает свою форму, оно свежее. Если углубление на мясе остается, лучше не покупать. Если вы предпочитаете мясо в вакууме, тогда убедитесь, что в упаковке не течет жидкость. Даже если она есть, она не перетекает в упаковке.

Рыба

Один из самых любимых, и при этом один из самых скоропортящихся продуктов. Какие бы методы хранения ни придумывали, кроме заморозки, длительно время сохранять свежесть она не может.

В первую очередь следует доверять обонянию. Только что выловленная рыба имеет запах водоема. Следующий маркер — состояние глаз. Они должны быть прозрачными. Мутные или глаза, потерявшие выпуклую форму, говорят о том, что она уже портиться. Жабра в свежем состоянии имеют оттенок от бледно-розового до темно-красного. Это зависит от вида рыбы. Испорченное состояние выдаст сероватый или коричневатый оттенок.

Птица

К мясу птицы применимы те же способы проверки, что и для других видов мяса. Запах, цвет и упругость мякоти будут ключевыми показателями качества.

Фрукты и овощи

Отдавайте предпочтение свежим продуктам. Они должны сохранять форму и целостность кожуры. Не должно быть следов гнил, что очевидно в случае со свежими фруктами и овощами. Но, вот как понять качество замороженного продукта? Избегайте упаковок, где чувствуется, что содержимое напоминает цельный кусок льда и не чувствуются отдельные кусочки продукта. Скорее всего условия хранения не соблюдались. Такое происходит при кратном процессе разморозки-заморозки.

Яйца

Этот продукт можно проверить только в домашних условиях. Протухшее яйцо всплывает на поверхность воды, а свежее будет погружаться.

Масло и сыр

При проверке молочных продуктов нужно запомнить лишь то, что натуральный продукт будет быстро таять (масло) или становиться мягким (сыр). Низкокачественное масло разваливается. Его консистенция неоднородная. Сырный продукт будет покрываться капельками жира и быстро обветриваться.

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам всегда выбирать только свежие продукты.