Особенности кухни Азербайджана

В течение многих столетий яркая и незабываемая азербайджанская кухня Азербайджана зарабатывала репутацию одной из самых запоминающихся во всем мире. Многоликость кухни Азербайджана обеспечили народы, которые каждый в свое время делал вклад в ее разнообразие вкусов. В ней можно прочувствовать оттенки Грузии, Албании, Персии и других стран.
Как и любая другая мировая кухня, азербайджанская расширяет свой диапазон вкусов за счет региональных отличий и многообразности рецептур. Так, к примеру, плов или шашлык имеют невероятно большое разнообразие вариантов.
Познакомиться с богатой кухней Азербайджана можно в любом уголке мира. Благодаря ресторанам, мы можем не только попробовать ароматные и сытные блюда, но и окунуться в традиции и атмосферу Азербайджана. А вот где именно можно вкусить насладиться азербайджанской кухней, подробнее тут.
Блюда и центральные элементы кухни Азербайджана
Баранина
Одним из ключевых элементов мясных блюд является мясо барана. Совместно с пряными ароматами специй, большим количеством овощей и зелени создаются невероятные ансамбли вкусов.
Рис – один из главных ингредиентов
Центральные блюда кухни Азербайджана – плов и долма. Они являются частью повседневного рациона, а также обязательно присутствуют на праздничный столах. Плов готовят его из риса, баранины и овощей. В обязательном порядке добавляют душистые приправы. Как вариации могут добавлять сухофрукты, а также зелень. Долмой называют завернутый в виноградные листья рис с бараниной и приправами.
Овощи
В азербайджанской кухне используется много овощей. Баклажаны, лук, морковь, перец, фасоль, чеснок, и многие другие. Гранат, его сок, кизил, барбарис, виноград и виноградный соки часто становятся частью блюд.
Ароматные специи и зелень
Яркой нотой азербайджанской кухни можно считать количество и разнообразие специй и зелени. Кинза, базилик, барбарис, сушенный кизил, тмин, укроп, петрушка, шафран, гвоздика, мята, душистый перец и многие другие.
Рыбные блюда
Благодаря расположению у моря, рыба и морепродукты стали неотъемлемой частью богатой кухни Азербайджана. Плов и долма из рыбы, жаренная и фаршированная рыба, запеченная в тандыре, рыбный шашлык и многие другие.
В качестве хлеба, на белой муке выпекают лаваш, юху и черек.
Что касается десертов, их также много. Как правило, в их основе слоенное и песочное тесто. В качестве начинки используют орехи и мед.
Оставить ответ